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각종서식

엉겅퀴 효능 효과 장점 먹는방법 총정리




엉겅퀴 효능 효과 장점 먹는방법 총정리



엉겅퀴의 효능에 대해 알아보도록 할께요

엉겅퀴는 염증을 완화하는데 탁월 하며 체내의 활성산소를

제거하는 도움을 줍니다.


국내에서 재배하는 엉겅퀴는 독일보다 크기가 2배 크며

성분 또한 많게는 100배 가량 높은 편에 속합니다. 국내산

엉겅퀴에 관심이 많은 이유가 바로 이러한 이유 입니다.



엉겅퀴는 간건강에 효능이 좋고 베타카로틴이라는 항산화 물질을

함유하여 젊음을 건강하시는 분들에게도 인기 입니다


또한 숙취해소 좋다고 알려져 알코올을 분해할 수 있는 능력이

있어 간 해독에도 좋고 간기능 향상에도 도움을 줍니다


엉겅퀴는 고혈압이 있으신 분이 드시면 혈압을 떨어뜨려 줄뿐만

아니라 어혈도 풀리기 때문에 복용해 보시는 것도 좋습니다




또한 실리마린 성분이 포함되어 자양강장제로 불리기도 하고

가시나물 이라고 불리면서 주목도 받고 있습니다


엉겅퀴를 드실 때는 엉겅퀴 뿌리를 깨끗이 씻어서 물기를 제거하고

믹서기로 갈아서 즙으로 먹거나 연한 잎은 삶아서 나물이나 국에

넣어 먹고 쓴맛이 나서 생양파와 함께 드실 경우 쓴맛을 

잡아 줍니다



넝쿨식물 중에 하나인 엉겅퀴는 지혈작용이 뛰어나서 민간요법으로

식물을 이용했고 코피가 나거나 출혈이 있을시에 증상에 도움을

받을수가 있습니다.


대표적인 요리로는 엉겅퀴나물과 엉겅퀴 뿌리 장아찌가 있습니다

어린잎을 데쳐 나물로 먹거나 뿌리를 잘라 양념을 해서 무쳐 먹는

것도 좋은 방법 입니다.